您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 通知公告
今日寒露 健康饮食很重要 今日寒露 健康饮食很重要 今日寒露 健康饮食很重要
  • 2018-10-09 10:52
  • 来源: 徐家井街道办事处
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今日寒露 健康饮食很重要

每年的寒露节气一般出现在108日或9日。今天是寒露(108日),此后的15天气候变化频繁,寒流频频出现,也是降温最快的节气。所以在饮食起居上需有讲究,应该引起大家的注意。

寒露饮食

寒露时节,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,因过食辛辣宜伤人体阴精。有条件可以煮一点百枣莲子银杏粥经常喝,经常吃些山药和马蹄也是不错的养生办法。

寒露饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

自古秋为金秋也,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,金秋之时,燥气当令,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。古人云:秋之燥,宜食麻以润燥。

寒露起居

早睡早起,保证充足睡眠,经常打开门窗,保持室内空气新鲜,也可以适当种些净化空气的植物如:绿萝、吊兰等。

宜吃的水果

梨,味甘微酸,性凉,具有养阴补液、润肺止咳、养血生肌、清热降火之功效。如冠心病、高血压、肝炎、肝硬化等患者出现头晕目眩、心悸耳鸣,经常食梨会收到较好的康复疗效。此外,对肝炎患者有保肝、助消化、增进食欲的作用。梨所含有的非可溶性纤维可帮助预防便秘、结肠癌、直肠癌。

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。梨是寒露节气中必不可少的水果,而且在这个时候梨也会大量上市,在寒露节气中最好的水果就是梨。

葡萄

葡萄含糖量达8%-10%。此外它含有多种无机盐、维生素以及多种具有生理功能的物质。葡萄含钾量也相当丰富,营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。

香蕉

寒露进入深秋,气温忽高忽低,是感冒的多发期。专家研究香蕉能够增加白血球,改善免疫系统的功能,提高人体抵抗疾病的能力,特别对病人、老年人很有效果。因此,在日常生活中,不妨每天吃1-2根香蕉,通过提升身体的抗病能力来预防感染,特别是预防感冒和流感等病毒的侵袭。

总之,寒露以后气温下降加快,奏响了冬季的号角,饮食起居上多加注意,对防病健身,为度过残酷的冬季打基础是很有必要的。

再有,民间有谚语“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。秋季是丰收的季节,也正是食用果实和种子的好时节,豆类就是其中之一。此时的豆类积蓄了丰富的营养物质,适当多吃更能养人。

接下来就为大家推荐几款营养又美味的豆类:

1. 白扁豆

  仲秋后,秋意渐浓,很多人都出现了食欲减退、身体乏力等不适症状,这些其实都是脾虚的表现。而白扁豆性微温,正是健脾除湿的应季食物。吃白扁豆要连皮带肉一起吃,因为白扁豆皮的B族维生素含量特别丰富。

推荐食谱:白扁豆粥

  取粳米100克淘洗干净,用冷水浸泡半小时;放米加水入锅,先用武火煮沸;取冲洗干净的鲜白扁豆100克放入锅内,改用小火熬煮成粥。粥内加入红糖(或冰糖),搅拌均匀,稍焖片刻,待糖溶化即可盛起食用。

  白扁豆和粳米是健脾养胃的最好搭配,煮粥时可再加入莲子和红枣,风味更丰富,营养更全面。

2. 黄豆

       黄豆含植物性蛋白质,有植物肉的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。

推荐食谱:黄豆猪蹄汤

  取猪蹄2个、黄豆100克、葱姜25克,盐、香油适量;用温水将黄豆泡开;猪蹄洗净剁块,焯水后备用。砂锅内放适量的水,将葱、姜、盐、香油放入,水开后下黄豆、猪蹄块,大火烧开后以小火炖烂蹄肉和黄豆即可。黄豆和猪蹄能为女人补充大量的蛋白质及胶原蛋白,提高免疫力的同时,可美容养颜。

3. 红豆

        红豆性平、味甘,被李时珍称为心之谷,能养心。中医认为,红豆还具有健脾益胃、利尿消肿的功效,可治疗小便不利、脾虚水肿等症。

推荐食谱:红豆薏米粥

  取红豆、薏米各50克,洗净后放入水中浸泡一小时左右,然后和粳米一起倒入锅中,加入足量的水;大火烧开后转小火慢煮,直到红豆、薏米煮烂开花即可。

  由于薏米微寒,脾胃虚寒的人可以改为茯苓或白术。

4. 黑豆

       黑豆中含有花青素,有抗氧化的功效,而且黑色入肾,吃黑豆能够养肾。秋冬季节吃点黑豆药膳,有益于防病强身。

推荐食谱:黑豆大枣粥

  先将50100克黑豆洗净浸泡1小时,加热煮沸至豆子将熟;加入100克粳米和6颗大枣,文火炖焖约1小时,再加红糖,继续用文火炖,最后成粥状即可。

  大枣可以益气养血,与黑豆搭配,共奏补肾养颜之效。

扫一扫在手机打开当前页